2005年12月30日

おからのごまケーキ&おからのチョコレートケーキ

おからケーキ 001.jpg  おからケーキ 002.jpg

最近作り出したおからのケーキ。
左がごま入りのおからケーキ。右がおからとくるみのチョコレートケーキ。
これ、どちらも油脂がまったく入っていません!
チョコケーキのほうにはちょっとだけ小麦粉が入っていますが
ごまケーキのほうにはまったく小麦粉も入ってません。
体重が気になる私にとってはとってもうれしいケーキ♪
バター風味のケーキが好きな人にとってはおいしく感じないかもしれませんが
私にとっては、感動もののお味!
十分おいしいではないですか!

夫にも食べてもらいましたが、夫によると

「おいしいけど、普通ケーキって口の中に入れるととろけていくけど
噛んでも噛んでもいつまでたってもなくならない食べ応えのあるケーキって感じ」

だそうです。
なるほど…



これからおからをつかっていろいろな味のケーキを作ってみたいな〜〜と
もりもり創作意欲が湧いてきました♪
posted by うらら at 09:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バターサブレ

バターサブレ 002.jpg

たかこさんのレシピです。
まるでお店屋さんで売っているもののようなサクサク感とそのお味!
感動です〜。
実はこれ、前もって生地を仕込んで冷凍庫に入れておいたものを半解凍して焼いたのですが
冷凍しないで焼いた時の物よりうまく焼きあがる気が…
きっとバターが常温で溶ける前の硬いままの状態でオーブンの中に入るから
オーブンの中で膨らみがいいのかな〜。
なんて思ってみたりして。

かりかりのクッキーのほうが好きだけど
たまにこういうサクサクのクッキーもいいな。
posted by うらら at 08:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

紅茶とオレンジピールのクッキー

紅茶とオレンジピールのケーキ.jpg

紅茶のケーキは何度か焼いてきたけど
オレンジピールを入れて焼くのは初めて。

ドライフルーツは、あんまり得意な方じゃないので、お菓子にもあまり入れません。
干しぶどうが昔から苦手なんです。干し柿もあんまり好きじゃないし。
給食のフルーツサラダ。
あれ、だいっきらいでした。
みかんの缶詰もりんごもパイナップルもマヨネーズまみれ。
フルーツはフルーツで食べたいの!塩味のマヨネーズに混ぜないでよ!と言いたくなってしまいます。そして干しぶどうが入っていましたね。
最悪な組み合わせでした。
今は少し許せるようになってきたけど、やっぱり出来ればたべたくないですねえ。

でも大学の時にレーズンパンを食べられるようになりました。
干からびたレーズンは苦手だけど、やわらかいレーズンならOKなようです。
胡桃とレーズンの組み合わせは最高に好きです。

味覚がだんだん大人になってきたのか
ドライフルーツたちも前ほど嫌いではなくなってきて
オレンジピールも受け入れられるようになって来ました。
贈り物のお菓子は、どれも甘い味付けなので
ひとつ爽やかな味のお菓子を入れたかった。
ということで、このケーキが今回贈り物のお菓子のひとつとしてノミネートされたわけです。

食べてみると、紅茶の風味よりもオレンジピールの風味のほうが強い気が。
次作る時は、オレンジピールを少し減らしてみようかな。
posted by うらら at 07:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

りんごのキャラメルケーキ

りんごのキャラメルケーキ.jpg

これは、たかこさんのレシピの「りんごのカントリーケーキ」のアレンジ版。
レシピの半量の生地に冷蔵庫にあったキャラメルクリームを混ぜ込んだもの。
まあ、キャラメルクリームを消費したかったわけですが…
りんごとキャラメルは合うに違いない!ということで!

以前キャラメルケーキを焼いたとき、
キャラメルの風味が強いなあと感じたので、このくらいのキャラメル風味のケーキを
焼いてみたかったのもありまして。

りんごの甘みとキャラメルの甘み、そしてほんのり苦味がして
バター風味たっぷりのケーキ。

初めて試験的に焼いてみたケーキだったけど
なかなかおいしかったので、贈り物のケーキにしてしまいました☆
posted by うらら at 07:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シナモン風味のかぼちゃクッキー&かぼちゃクッキー

かぼちゃクッキー 018.jpg

嘉代さんのレシピでかぼちゃクッキーを焼いたとき、
そのおいしさに感動☆
それで、最近はまっている「シナモン」を入れて焼いてみました。
かぼちゃとシナモンがまた合いますね☆
おいし〜〜。
左がその、シナモン風味のかぼちゃクッキーです。

ちょっとシナモンの香りが強い気がしたので
私的には好きだけど
もうちょっとシナモンの量を減らしてもいいかな〜。

右側が、シナモンを入れないかぼちゃクッキー。
嘉代さんのレシピでは三温糖を使うため、かぼちゃのきれいな黄色が出ないので
変わりにグラニュー糖を使ってみることに。
そうぞうしたよりも黄色が出なかったけど、ちゃんと黄色になったから成功かな?
posted by うらら at 07:07| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クリスマス便♪

今年、お世話になった方に、クリスマスプレゼントを贈りたくって
お菓子を焼きました。
というか、お菓子を焼いてプレゼントしてみたかったからクリスマスプレゼントを贈った
というほうが的を得てるかな??

クリスマス便 004.jpg

クリスマス便7.jpg  クリスマス便 001.jpg

クリスマス便 002.jpg  クリスマス便 003.jpg

焼いたお菓子は、

☆紅茶とオレンジピールのケーキ
☆ダブルチョコレートのケーキ(画像撮り忘れました…たらーっ(汗)
☆りんごのキャラメルケーキ
☆バターサブレ
☆シナモン風味のかぼちゃクッキー&かぼちゃクッキー

かぼちゃクッキーとシナモン風味のかぼちゃクッキー以外は
たかこさんのレシピ。

やっぱり、贈り物を焼くのは楽しいです。
ラッピングもかなり時間がかかりましたが
楽しかった♪

posted by うらら at 06:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クリスマス☆2005

クリスマスツリー 001.jpg

クリスマスも過ぎ、年賀状も出し終わり、
やっと少し落ち着いたのでパソコンを触る時間できた〜。

年末の大掃除は??

というと…

まあ、ぼちぼち、ということで。

今年の我が家のクリスマスは、3人家族になって初めてのクリスマス。
夫は昼夜逆転のお仕事のため、クリスマスディナーを家族で過ごすことはできません〜〜。
が、娘にサンタの服を着せてツリーの下に座らせて写真撮影をしたり、
クリスマスプレゼントの絵本を読んであげたり、
ちょっとクリスマスチックなご飯をつくってみたり、
初めてのブッシュドノエル風なケーキを作ってみたり。

一人で楽しみました。

というとなんだかきれいな感じがしますが
実際はバタバタ。
特に娘の写真撮影なんて、好奇心旺盛&言葉が分からない娘を相手にするのですから
一苦労…
ツリーを触りたがる娘と格闘。当たり前だけど、ちっともじっとしてくれないので大変でした〜。
来年は娘と一緒に楽しめるかな?

今年作ったクリスマス料理とクリスマスケーキです。
クリスマスミートローフ 001.jpg  クリスマスブッシュドノエル 001.jpg

クリスマスミートローフとブッシュドノエル風ケーキ。

実は正式なミートローフの作り方は良く知らないのですが
「ハンバーグの種をオーブンで焼く」っていう作り方だったような気が…
ということで、クリスマスカラーを出すために、黄色と赤と緑のパプリカをみじん切りにしたもの&チーズを混ぜ込んでクリスマスっぽく仕上げてみました。
付け合せの野菜も星型に抜いてみたりして。
もっとセンスよく仕上げてみたいもんですが、こんな風にしか出来上がりません…
勉強が必要ですね。

もうひとつ、ブッシュドノエル風ケーキ。
どうして「風」かというと、木の年輪がなく、幹っぽく仕上がらなかったから…
中心にバナナを巻き込んであります。
これは、生クリームをケチったためですあせあせ(飛び散る汗)

だって…
電子レンジで生クリームを人肌に温めようとしたら
加熱時間が長すぎて爆発しちゃったんだもの…
だからブッシュドノエル用に使おうと思っていた生クリームを使わざるをえなくなって
ケーキに使う生クリームが減っちゃったんだもの…

デコレーションケーキは苦手ですたらーっ(汗)
どうもセンスよく仕上がりません。
勉強&練習しなきゃいけませんね。
posted by うらら at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月24日

クリスマスイブ♪

うきうきしますね。クリスマス。
ここのところ、ブログの更新もままならなかったな…

主に、クッキーの試作をしておりました。
作っては食べ、作っては食べ…
ほんとうに、体がやばいことになってます。
体脂肪がかなりやばいことになってます。
娘が寝静まってから夜中に作るので眠いし…
はまるととことんやってしまうのが悪いくせですね。
少しずつやればいいのに〜。
あれもやってみたい、こうもしてみたい!というのがいっぱいあって
ついつい作りすぎ&食べ過ぎてしまいます〜〜(笑)

試作してみて思ったけれど
やっぱり、本を出している方のレシピって、完成されているな〜〜としみじみ。
レシピからちょっと何かを足したり引いたりすると、とたんに「!!」という感動が
なくなってしまう。
それはサクサク感やしっとり感だったり、焼き色だったり。

ずっと完成させたいと思っていたかぼちゃのクッキーと紅茶のクッキー。
かぼちゃのクッキー、嘉代さんのレシピで作ってみたら…

感動!!すごい、すごくおいしい。
こんなレシピを考え付くかよさんは本当にスゴイ。
キャラメルクッキーに引き続き、尊敬します。

クリスマスということで、いろんな方に贈り物のお菓子を焼きました。
これはまた後日アップしようかな。
実家のほうの友達に送ろうとしたら、雪で交通事情が悪いのでということで受け付けてもらえませんでした。残念…
明日また行ってみよう〜〜。

さてさて、ご飯の代わりにお菓子を食べている生活なため
本当に体脂肪がかなりやばいことになってきました。
お菓子を作るのが好きな方はほとんどぶち当たる壁だと思いますが
大好きなお菓子を作っていると、本当に体重がやばいことになってしまいますね。
お菓子作りでストレス発散しているのに、だんだん太っていることにストレスを感じてしまい
「何のためにお菓子焼いてるんだ??」ってなことになっている状態でございます。

しばらく、お菓子作りは控えようかな〜〜。
「お菓子デー」なるものを作って、月に1回だけ焼くことにしようかなとか
いろいろ考えています〜〜。
できるだけ焼くのはパンにして、夫のお弁当として食べてもらうようにしよう♪

とかいいつつ、今日はクリスマスイブなので、ケーキを焼きたい病が。
ほんとうに、やばいです。
甘いもの食べ過ぎて糖尿病になりそうです。
posted by うらら at 15:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月14日

ダックワーズ

右手の人差し指を負傷…
すっごいちっちゃい傷なんだけど、血が結構出た。
そんな手でパンを捏ねる気がしなかったのでお菓子を焼いた。
手袋とか、指サックして捏ねるのも嫌だし。

卵白消費しよう! & バターを使いたくない

ということで、ダックワーズを作ることに。

ダックワーズ 003.jpg

たかこさんみたいにかっこよく焼きあがりませんでした。
不恰好…バッド(下向き矢印)

たかこさんはバタークリームをはさんでいたけど、
私は冷蔵庫にあった作りおきのキャラメルクリームをはさみました。

実は、作るのも初めてだけど、食べるのも初めて。
ダックワーズとは、何ぞや??状態。
なので、味はまったく想像できませんでした。
見た目はブッセみたいに焼きあがったけど、どんな味だろう!とわくわくしながら
荒熱が取れたばかりの何もはさんでいないものをパクリ。

マカロンみたいな、かりかりのあま〜〜い味を想像していたんだけど、とんでもない!
外はかりかりなんだけど、アーモンドパウダーのおかげで中はしっとり!
すごいおいしい〜!
甘さも、マカロンみたいあまあまじゃない気がする。
まあ、甘いことには変わりないんだけど〜。

甘いので、キャラメルクリームの苦味ともマッチ。
なかなかおいしかった!
特に焼きたてが最高♪時間が経つと、しっとり感しか味わえないけど
焼きたてはさくさくした感じも味わえるし。

自分の作ったこれが、果たしてちゃんとしたダックワーズなのか。
ブッセのような気がしてならない…ブッセとダックワーズは同じものなの??
よく分からんあせあせ(飛び散る汗)
今でも謎なので、こんど、ちゃんとしたダックワーズをお店で買って食べてみよひらめき
posted by うらら at 02:22| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月13日

牛乳食パン

夫の出勤時間に合わせて、お弁当用にお惣菜パンを焼くぞ!
と、出発時間を逆算し、リッチな生地を発酵していたら予定よりも早く出勤したため間に合わず…
せっかくコロッケを準備していたのに…

ということで、牛乳食パンをはじめて焼いてみました。
シンプル&基本のパンなのに、今回が初めて。

牛乳食パン 001.jpg

成形も、発酵の見極めも、パン作りが慣れてきたからかバッチリ。
といいたいところだけれど、やっぱり山形がきれいになりませんでした〜〜。
写真で撮ると、スゴイ上手に見えるのにね!
オーブンが小さいので、山がすぐ焦げちゃいます…谷のところは白いままなのにぃ〜。
みかさんの本みたいなきれいな焼き色はなかなかつきませんね。

食べてみると!

すごい、すごいおいしいこれ!
ふわふわ、もちもち(うちはちょっと低温で焼くのでもちもちしてるのかも)
丸パンで焼くよりクラムの比率が高いからなのかな!
バターを室温に戻すのが面倒で、マーガリンを入れて焼いたけどスゴイおいしかった!
ジャムなんていらない。これだけで十分おいしい。

もっと早くに焼くんだった!
贈り物にも、シンプルで喜ばれそう♪
練習してきれいな牛乳食パンを焼けるようになろうっと!
posted by うらら at 02:53| Comment(3) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月11日

食べまくってます…

最近、試作がマイブーム。

今、かぼちゃと紅茶と抹茶の3種類のクッキーの試作ばっかりしてます。
自分好みの味と食感のクッキーができあがるといいなと願いつつ。

焼いた記念は一応撮っとかないとということで。

かぼちゃクッキー 011.jpg  試作クッキー3種 002.jpg

しかし、雑食種の私。よっぽどのことがなければ、何を食べてもおいしく感じる私。
何種類か配合を変えてクッキーを焼いたけれど、どれもおいしく感じてしまう…
パティシエにはなれませんね…

何枚も何枚も味見。食べまくってます。そして、食べた後、食べ過ぎていることに気付き
青ざめてます。
どうかお肉にならないで!と神頼みしながら食べまくってます。
頼んだところで、叶うはずもないけど。

最近焼いた試作クッキーが一番おいしく、自分は納得してるけど
人が食べたらおいしいというかどうかということになると話は別かも。
「ここを改善したらどうなるかな」というところがいくつかあるので
もうちょっと同じ種類を焼いてみようかな。

次から次へと焼きたいお菓子が出てくるし、
年末、いろいろやることもあるし、
最近では、ミシンもカタカタやりだしたし、
やりたいことがいい〜〜ぱい!!
ブログ更新もしたいし、ほかのブログもめぐりたいけど
できるかなあ〜〜。
ちょっと不安☆


posted by うらら at 09:00| Comment(2) | TrackBack(0) | オリジナルレシピ試作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月05日

かぼちゃパン

みかさんのレシピでかぼちゃパン。
うちにはスクエア型がないので、ちぎりパンではないのですが、一応断面を…

かぼちゃパン 001.jpg

どういう成形法にしたのかというと

かぼちゃパン 002.jpg

三つ子パンみたいにしました。


というのも、いろいろ事情がありまして…
本当は、牛乳食パンの成形をする(4分割して丸めてパウンド型へ入れる)はずだったのですが。

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posted by うらら at 17:58| Comment(3) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

即席チョコチップパンと味噌チキンサンド

オニオンベーコンブレッドの生地の残りの半量で、
味噌チキンサンド用のパン(伸ばして結んで成形)とチョコチップパンと丸パンを作成。

丸パンは、焼き上がりチェックの味見用。


これがチョコチップパン。

チョコチップサンドパン.jpg

紹介する価値なしの適当パン。
余った生地を正方形に伸ばして、三角く4等分。
間にチョコチップをまぶしてはさんだだけ。
バラのパンの応用編!?


これが、おなじみ、味噌チキンサンド。

味噌チキンサンド.jpg

前回のと代わり映えしません〜〜。
バンズ生地が、ごまじゃなくなっただけ…

次はどんな惣菜パン弁当にしようかな〜〜
posted by うらら at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オニオンベーコンブレッド

オニオンベーコンブレッドです。

オニオンブレッド 001.jpg

これは、夫のお弁当用に焼いたので、成形方法がみかさんのやり方と少し違います。
リッチな生地の半量を使ってロール状に巻き巻きし、3分割して切った面を上にして
パウンド型に入れ、上にチーズを載せました。
残りの半量の生地を、違うパンにするためです♪


下の画像は、3つのうちのひとつをアップにしたものと、それを切った時の断面です。
クリックすると大きいのが見れます。

 オニオンブレッド 003.jpg  オニオンブレッド 004.jpg

3つのうちひとつは私の口の中へ〜。
少し時間が経ってから食べたのですが、上にトッピングしたチーズがカリカリで、
中の玉ねぎとベーコンがジューシーで、柔らかいパンとぴったりマッチ。
かなりおいしかった〜。
もう、パン屋さんの冷たくなった惣菜パンは食べたくなくなってしまいそう!
posted by うらら at 17:10| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バナナパンプディング

本日の朝食

バナナのパンプディング 002.jpg

牛乳&卵液に浸したパンにバナナをトッピング。
上にグラニュー糖とシナモンをふりかけていただきました。

甘さ控えめで、おいし〜♪
posted by うらら at 08:37| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月04日

ほっと一息〜

チャイ.jpg

チャイでティータイム。
写真のマグカップの後ろに写っているのは、紅茶のパウンドケーキ。


最近、チャイにはまっています。
スターバックスで、おいしいチャイを飲んでから…

あの味を再現しようとしておりますが、なかなかうまくいきませんね。

ネットでチャイの作り方をいろいろ検索したりしてみましたが、
要するにチャイはロイヤルミルクティーのアジア版って感じでしょうか。

検索しているうちに、カンテGのチャイの作り方を、ウルフルズのトータス松本さんが
紹介していたり…

なかなか面白かったです。

セイロン(ウバ)の茶葉と水と牛乳、しょうがとシナモンを少し入れてつくるチャイが
おきいに入りです。
砂糖は、もっと入れたほうがおいしいのですが、少し控えめにしております。

乙女心をまだまだ忘れていないようです…
posted by うらら at 10:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月01日

キャラメルケーキ

贈り物の中身 その3

キャラメルケーキ 003.jpg

苦味もあるけれど、
やっぱりあま〜〜〜い!!私にはちょっと甘すぎるくらい。
このあまみがキャラメルの良さなんだろうけどネ。

むちゃくちゃ疲れたときにたべたいかも。

夫には不評…
甘すぎるらしい。
posted by うらら at 05:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

紅茶のケーキ

贈り物の中身 その2

紅茶のケーキ 002.jpg

アールグレイのティーパックの葉で作りました。

甘い紅茶味って、おいしいな〜。
また、アーモンドプードルも少し入っててしっとり。

ナッツのかおりと紅茶って合うんだな…
posted by うらら at 05:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

くるみのころころクッキー

贈り物の中身その1

くるみのころころクッキー 003.jpg

たかこさんのレシピ。

スノーボールをイメージして丸めて成形したら
材料は70個分って書いてあったのに、
出来上がった数は30数個…

焼き上がりは想像以上のおおきさに。
膨らむのね…

どおりで70個出来ないはずだわ。

次は小さめにまるめて作らなきゃ!

時間がたってから撮影したので、粉糖がちょっと溶けちゃってるし。
かたちは不恰好だし。トホホ。

でもこの、「サクッ、ホロッ」っていうクッキーの食感と粉糖の甘み、それからカリカリのくるみの歯ごたえ。
最高においしい!
posted by うらら at 05:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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