2006年04月27日

くるくるパンいっぱい

ただいま、たくさん作りたい病にかかっております…

大量パン 005.jpg


いろんなフィリングをくるくる巻きました。

リッチな生地のほうには、

ひらめきチーズとハム
ひらめきクリームチーズとブルーベリージャム
ひらめき自家製りんごジャムとシナモン

の3つのバージョンで焼きました。

ショコラのほうは、くるくる系の成形と、パウンド型で焼くネジネジ成形(詳しくはこちら)との2種類で焼きました。

昨日の夜中に、2種類の生地をそれぞれ400gずつ、計800g捏ね、
冷蔵庫で1次発酵。
今日の朝から焼きましたが、冷蔵発酵に慣れてないせいで、生地の扱いがめちゃくちゃになり、時間がかかるわ、落ち着いて専念できないせいで失敗するわで散々でした。
撃沈バッド(下向き矢印)

たくさんいろんなパンを焼いて練習したいのに、
自分で消費しなければならないというのが悲しいところ…
上手に焼ければおすそ分けも可能なんだろうけどそこまでおいしく焼けるわけでもないしたらーっ(汗)
ちなみに今日のご飯は朝昼晩パンになりました。
これじゃあ、体のお肉は増えるばかりだ…もうやだ〜(悲しい顔)
posted by うらら at 16:31| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月26日

紅茶アイス

たかこさんのレシピでアイスを作りました。

紅茶のアイス.jpg

たかこさんはコーヒーで作っていましたが、
私は濃い目に煮出した紅茶で作りました。
製氷機に流して冷凍庫で固めましたが、なかなかきれいに型から外れず
悪戦苦闘!!
まあ何とか取り出せました。

チャイにハマっていたせいで、生協の牛乳をいつも多めに頼んでいた私。
茶葉もなくなり、温かくなって飲まなくなったのにいつものくせで頼んでしまったせいで、賞味期限がヤバイ牛乳が山のように冷蔵庫に…
(山のようにはちと大げさか…)
アイスなら冷凍庫で保存できるから賞味期限を過ぎても大丈夫かなと思い、
そのヤバイ牛乳を使いました。
使った生クリームと牛乳は乳脂肪が少ないタイプなので
とてもあっさり仕上がりました。
カチカチに固まって硬くなることはなく、やわらかくなめらかでおいしかったです。
たかこさんの焼き菓子は「甘いなあ」と感じることもあったけど、
このアイスは甘さ控えめで大人味って感じがしました〜。
また食べたくなる味です♪
posted by うらら at 15:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月19日

豆乳プリン

プリンづいています…

豆乳プリン 002.jpg

ゼラチンを使って冷蔵庫で固めるだけのプリン。
とっても簡単でした。

黒糖ラムソース。
朝、ボーっとしながら作ったせいか、2度も失敗…
2度とも同じ失敗です。2度もお鍋をコゲコゲにしました。
最悪です…
コゲコゲになってしまった理由といえば
水の入れ忘れ。
砂糖だけ煮詰めようとしたら、そりゃお鍋も焦げるだろ!!
と自分で自分に突っ込みを入れながらお鍋の焦げを必死にとる私。
朝から要らぬ労力を使ってしまいました。

2回目のソース作りで黒糖を使い切ってしまったので、
失敗したコゲコゲ黒糖、何とか復活しないかと、
お鍋の中のコゲコゲ黒糖に無理やり水を入れて伸ばして作りました。
出来上がった黒糖ソースはむちゃくちゃ苦かったけど、一応プリンにかけて食べてみました。

豆乳プリンだけをそのまま食べると、やっぱり豆乳独特の臭みがあったけど、
ソースをかけて食べると、豆乳の臭みが消えて、とろりんとした食感と甘さだけが際立ち、とってもおいしくいただけました。
ソースは激マズだったけど、プリンはおいしかったです。
次はおいしい黒糖ラムソースをかけて食べるぞ〜〜!!
posted by うらら at 11:14| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月18日

蒸しプリン

久しぶりの更新です。
授乳回数が減って甘いものへの執着心が少なくなったせいか
はたまた娘の食事の回数が増えてそれに費やす時間が多くなったせいか、
はたまた娘とともに8時就寝なんてことも多くなって一人の時間が減ったせいか、
お菓子作りの回数も減っております…
パンは、ちょこちょこ作ってはいるものの、特別なものを作ってるという感覚ではなく毎日の食事を作っているような感覚に変化してきたせいか、写真に撮ってブログに更新するまでも…という気がしてきて、写真に撮る前に食べる!の繰り返しだったのでした〜。

しかし!!
たかこさんの新刊が出て、さっそく買いに行って読んだところ、
またまたお菓子作りがしたくなってきて…

かといって、大掛かりなお菓子を焼く気にまではまだいかず、
お手軽なプリン。

蒸しプリン 003.jpg

全卵のプリンなんて、ひっさしぶりにつくりました。
最後につくったのは、小学校高学年か中学校くらい。
十数年まえ!!

気温が暖かくなってくると、体に蓄えっぱなしの脂が気になるところ…
ちょっとだけヘルシーに、たかこさんのレシピの牛乳の半量を豆乳に変え、
圧力鍋で蒸しました。

10分もかからずにできちゃった!

お味は、最近よく食べる「とろりん」な感じとは程遠く、
しっかりした食べ応えがある、懐かしい感じ。
豆乳の味は気になりませんでしたが、あっさりのプリンとなりました。

次は何を作ろうかな。

プリンのレシピはずっと手元にあるのに、
たかこさんの本に載っていると作りたくなっちゃう!
不思議。
きっと、あの本のデザインの魔力だわ!
かわいくって、作りたくなっちゃうのは私だけではないはず!

ハーゲンダッツのブラックセサミ味。
いままでは店頭で見かけても買わなかったくせに
「もう売ってないかもしれないけど、おいしかった」とたかこさんが言っていたので気になってお店に行ってみたら、
残り1個だけあるではないか!!!!!
すかさず買って食べる始末。
もう、完全にたかこさんにはまっている私なのでした。

きっと、みかさんの本がまた出たら、
狂ったようにパンばっかり作りまくるんだろうな〜〜。
なんて単純な私…
posted by うらら at 09:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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