2006年05月29日

蒸しケーキ

たかこさんの「黒糖蒸しケーキ」のレシピをアレンジして蒸しケーキをつくりました。

蒸しパン 001.jpg

娘のおやつにしたかったので、レシピよりも甘さをう〜〜んと減らして、小麦粉を増やして作りました。
甘さはホットケーキくらいかな。
ちなみに砂糖は黒糖ではなくきび砂糖を使いました。
粉を増やしたせいだと思うのですが、「ふわふわ〜〜」な食感にはならず、
どしっとした感じになりました。
もっとしっかり卵を泡立てたらもうちょっとふわふわになってくれたかしら。
次は粉を減らして作ってみようと思います。
レシピどおりの蒸しケーキも食べてみたいな〜。
でもまあ、これはこれでおいしかったです。

全体像をぱちり。

蒸しパン 003.jpg

風の谷のナウシカの「オーム」みたいですね・・・
怒って興奮しているバージョンのやつ・・・

ちなみに、トッピングはレーズンの代わりに煮豆を使いました。
「虎豆」という豆を甘く煮たものです。
この間富沢でまとめ買いをしたときに、「煮豆の王様」と説明に書いてあったので思わず買っちゃいました。
金時豆みたいな感じです。

もひとつちなみに、蒸しケーキを作った型について。
おしゃれな型で!といきたかったのですが、やっぱりちょうどいい大きさの型はこれ!

蒸しパン 006.jpg

「丼」です。
posted by うらら at 15:38| Comment(4) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月27日

自家製ホットケーキ

みかさんのHPで公開されていたホットケーキのレシピで作ってみました。

ゥ家製ホットケーキ.jpg

ホットケーキミックスほどは膨らまないけれど、ふっくら焼きあがり、
バターの風味と適度な甘さがとってもおいしかったです。

ちょっと味見して、残った分は冷凍庫へ!
娘のおやつ用にストックしました。

このあいだ冷凍庫を整理したはずなのに
またまたいろんなストックが増えて冷凍庫がいっぱいになってきました。。。
posted by うらら at 11:06| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

紅茶のキューブクッキー

この間のガッツリ塩味キューブクッキーのリベンジで
ちゃんとした紅茶のキューブクッキーをつくりました。

紅茶のキューブクッキー成功 001.jpg

前回はティーパックの茶葉とグラニュー糖を使いましたが
今回はリーフティーと粉糖を使ったので、見た感じも食感もまったく違う感じになりました。
前回はじゃりじゃりしていましたが、今回はサクサクって感じでとってもおいしかったです。
バターたっぷりのサクサククッキーもおいしいのですが
個人的に、このくらいのバターの量のクッキーの食感が大好きです。
クッキーの生地はフードプロセッサーでガガーと混ぜて作るので
お手軽でいいですね。


ついでに、冷凍庫にストックしてあったバターサブレも焼きました。

バターサブレ.jpg

ココナッツとレーズンのクッキーも作りましたが、
レシピと違ってココナッツのパウダータイプを使ったせいか、
恐ろしい焼き上がりに。。。
あまりにおどろおどろしい物体だったので写真は撮りませんでした。

最近お菓子作りは不調のようです…
急いで作るからかな。。。
posted by うらら at 11:00| Comment(4) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アップルシナモンブレッド

15cmのスクエア型で焼いたアップルシナモンブレッド。

アップルシナモンブレッド 002.jpg

リッチな生地をシート状に伸ばして自家製りんごジャムとシナモンをふりかけてまきまき。
それを6分割して型に入れて焼きました。
りんごジャムがあま〜〜いので、1つ食べるとお腹にどっしり来ます…
シナモンとりんごの組み合わせ。やっぱりおいしい〜。

適当な成形ばっかりしてるので
いつまでたっても見た目にきれいなパンは焼けませんね。。。

粉を400gで捏ねたので、半分は牛乳食パンに。

牛乳食パン.jpg

うちのオーブンは背が低いのでやっぱり焦げます…
posted by うらら at 10:53| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月19日

洋服第2弾

先日作ったスモックブラウスのアレンジパターンです。

洋服2 002.jpg

前回のスモックブラウスはすんなり完成したのに、
今回は失敗続き。
前回の2倍くらい、リッパーのお世話になりました。
何度縫い目をほどいたことか…

裁断に失敗し、布が足りなくなり袖口は違う布にする羽目になったり、
ほんとうは袖口と裾にレースをつけるのに手順を間違えまくり
やる気をなくしてレースをつけるのを断念したり…
とっても疲れました…

でも何とか形になったので、いちおう着せてみました。

洋服2 003.jpg

いちおう1枚で着るタイプのものなのですが
寒いのでパジャマの上から。
重ね着すると、それなりにかわいいかも。
寝起きなのに試着させられる娘もいい迷惑ですね…


友達から出産祝いにもらったくまさんに着せてみたらぴったり。

洋服2 014.jpg

これから失敗した洋服は、くまさんの洋服にしよう!
娘がもうちょっと大きくなったら、着せ替え人形として楽しめそう!
posted by うらら at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | てづくり服&てづくり雑貨 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月12日

バースデーケーキ

娘の1歳のお誕生日ケーキ。

1歳のお誕生日ケーキ.JPG

スポンジは、たかこさんの白いデコレーションケーキのレシピのハチミツ抜き&砂糖半量バージョン。
はちみつはまだ食べさせられない!と思って抜いたけど、
ちょうど1歳だから入れても良かったのかしら…

中にサンドしてあるのは、寒天でつくった牛乳かん。
これもかなりお砂糖を減らしてあります。
サンドというか、スポンジにも寒天の液がしみこんでいるので
ケーキ全体が牛乳かんといったほうがいいかも。

当初の予定は、
「ふわふわのスポンジで、イチゴの入った牛乳かんをはさむ」
というものだったのだけど、
ふわふわスポンジを焼く自信も無く
牛乳かんを固めていちいちサンドするのがめんどうになった私。

型の底に半分に切ったスポンジの1つを敷き、細かく切ったイチゴを散らして
その上から寒天液を流し冷蔵庫へ。
固まったら、残りのスポンジを載せて牛乳かんを流し、冷蔵庫へ。
固まったらイチゴでデコレーション。
ネームプレートを載せて完成!

という手順で作りました。

寒天液を吸ったスポンジは、思いのほかおいしかった。
おいしいスポンジが作れない私がつくったスポンジでも、
寒天液を吸ったおかげでふわふわになりおいしくいただけました。
(硬くなったフランスパンをフレンチトーストにするとおいしく食べられるっていうのと同じですね…)

かなりお砂糖を減らしたので、小さい子でも安心して食べられるのではないかな〜と思います。
寒天だから、子どもが食べる時、レンジでちょっとだけ温めても溶けないのがいい。
娘も喜んで(たぶん。)食べてくれました。
何でも食べる娘なんだけど…


娘をほぼほったらかして、ジイジバアバを呼んでのお誕生会の準備をする母。
手作りケーキより、遊んでくれたほうがうれしい年齢なのは分かっているけどほったらかしてしまう母。。
娘はきっといい迷惑にちがいない!

posted by うらら at 06:58| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月08日

初めてのお洋服♪

作ってしまいました。
初めての洋服。娘のです。
とりあえず、やっすい生地(綿100%)のを使って練習がてら、
生地屋さんで買った型紙でスモックブラウスを作りました。

初めてのスモックブラウス 004.jpg

我ながら、なかなかうまくできたような気がします手(チョキ)
しっかりした生地で作りやすかったのですが肌触りがいい生地ではないので、娘の普段着に取り入れようか迷うところ…
次は縫いにくいと評判のダブルガーゼで作ってみようかな〜。
でも、一度着せてみたくて着せちゃいましたあせあせ(飛び散る汗)

初めてのスモックブラウス 003.jpg
posted by うらら at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | てづくり服&てづくり雑貨 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スリング完成!

北極しろくま堂さんのスリングは持っていたけれど、
暑くなって来たので、洗い替え用のスリングがほしくなってきた今日この頃。
手作りのスリングは簡単で、安上がりだし、とてもいいっていう事はきいていたけれど、
命綱ともいうべき抱っこ紐を、私のへたっぴな洋裁技術で作っていいものかどうかずっと引っかかってて。
でもとうとう作っちゃった!!


手作りスリング.jpg

スリングって、素敵に写真に撮るのは難しい…
白いスパイダーマンみたいですね…

いろんなサイトで作り方をみているといろんなつくり方があったので
要所だけおさえて自己流で。。。

縫い目はガタガタだけど、何重にもして縫ったから
強度は大丈夫だと思うんだけど…
夏だから涼しそうな生地でと思って選んだけれど
ちょっと薄いから破けたりしないかちょっと不安〜〜。
でも、お気に入りの一枚になりました☆
posted by うらら at 14:04| Comment(0) | TrackBack(0) | てづくり服&てづくり雑貨 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月05日

何かにとり憑かれている気がする…

何かがとり憑いているかのように失敗の嵐。
疲れてるんだろうか。。。

紅茶のキューブクッキーです。

紅茶のキューブクッキー 002.jpg

このおいしそうに写っているクッキー。
ちっともおいしくありません。
なぜって、塩辛いクッキーだからです。

そしてお次はチーズケーキ。
リクエストがあったので、チーズケーキにラムレーズンを入れてみました。

ラムレーズンチーズケーキ 002.jpg

これも、あまりおいしいとは言えません。
なぜなら土台のクッキーは、塩辛く焼きあがった紅茶のキューブクッキーだからです。


私はただ、いちごみるくのバターケーキを作りたかっただけなのに。
そう、始まりはいちごみるくのバターケーキ…

いちごみるくのバターケーキを作ろうとして、
バターを練り練りした後に、グラニュー糖75gを投入したところで、
自分が手に持っている袋に「食塩」と書いてあることに気付きました。

ぎゃー!!と叫びつつ、急いで食塩を振り落としてみました。
バターに面していないさらさらの食塩は振り落とせましたが、
バターにくっついている食塩は何グラムなのかは定かではない状態。
その時点で、その食塩たっぷりのバターを捨てればよかったのですが
これまた貧乏性の私。
「クッキーだったら少々の塩味でもいけるんじゃ??」
と、急遽、食塩事件が無かったかのようにそのバターで「紅茶のキューブクッキー」を作り始めました。
焼きあがって食べてみると、激マズ。
ほんのり塩味とはほどとおく、がっつり塩味でした。

そこでその失敗クッキーを捨ててしまえばいいものを、
チーズケーキの土台に使ってみたら塩味が薄まっていいんじゃ?ということで、
急遽第2弾、その塩味紅茶のキューブクッキーでチーズケーキを焼きました。
食べてみると…
おいしいはずありません。
でも何しろ貧乏性の私なので、なんとか少しずつ頑張って消費できないかと、冷凍庫の中へ。

そして、やっとやっと、いちごみるくのバターケーキを作り始めることが出来、
やっとやっとやっとやっと焼きあがった!!と思ったら…

オーブンから出す時、床に落としてしまいました。

いちごみるくのバターケーキ 004.jpg

形がゆがんでしまいました…
贈り物用に焼いていたのに、これでは贈れません…
ということで、自宅用に…

我が家の冷蔵庫と冷凍庫は、今失敗お菓子とパンでいっぱいですたらーっ(汗)たらーっ(汗)たらーっ(汗)
最初に、バターを捨ててしまえばこんなにまずいお菓子をたくさん作らず、
材料も無駄に使わずに済んだのに…あほ…
posted by うらら at 21:10| Comment(4) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

しっぱいアンパンマン

ゴールデンウイークでお天気もいいのに
家族でお出かけできないのが少々寂しいですが、
渋滞情報を聞き気の毒に思いながらパンやお菓子を焼きまくっています。

義理の弟の娘ちゃんのお誕生日が明日なので、アンパンマンのパンを焼いて
贈ろうと思い立ち、やってみることに。
中にあんこは入れないでおきました。

が!!!!!

最初は、「試作試作♪」って感じで気楽にやっていましたが、
焼いても焼いても成功しない…

ほかのパンも一緒に送ろうと作っていたので、さすがに疲れました。
3回チャレンジして、3回目もアンパンマンのほっぺが垂れ、こぶとり爺さんみたいになりましたが、前の2回のものよりはましだったので、妥協して
3回目に焼きあがったアンパンマンと牛乳食パン、ショコラを焼いて宅急便で送りました。

1回目と2回目の、おどろおどろしい失敗アンパンマンを見たい方は

こちらをクリック
posted by うらら at 20:43| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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