2007年08月12日

パンプキンパイ@中島デコさん

お盆ですね。
夫は稼ぎ時なのでお休みなんてなく、
我が家はいつもと変わらない日常です。
上の子が風邪でダウンし、薬を飲んでいるせいでよく寝てくれるので
家事がはかどります。
が、娘はしんどそうなので早く治って欲しいものです。


ということで時間があったので、中島デコさんの「パンとおやつ」に載っていたレシピで
パンプキンパイを作りました。


パンプキンパイ 003.jpg


タルト生地は、バターのかわりに油を使い、りんごジュースで甘みをつけています。オートミールやくるみも混ぜているので
ザクザク食べ応えがあります。
フィリングはほとんどがかぼちゃ。どっしりしています。
甘みはりんごジュースでつけています。くず粉や練りごまも入ってます。

あま〜〜〜いタルトもいいけれど
私はこういうあっさりどっしりしたのも好きです。
posted by うらら at 22:18| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

とろろの生どら焼き

ただいまブームのカノウユミコさんの「菜菜スイーツ」より
とろろの生どら焼きなるものを作りました。

とろろの生どら焼き 006.jpg



長いもをすりおろし、小麦粉とメープルシロップを混ぜて
フライパンで焼いた生地に
小豆、豆乳、メープルシロップ、小麦粉、油、レーズンで作る小豆クリームをはさんだおやつ。

小豆クリームはこちら。
ちょっと見た目はよろしくないので画像は小さくしてみました…

あずきクリーム.jpg


生地はもっちりという感じで、ほんのり長いもの味がします。
が、長いも自体はもともと味がないに等しい食材なので
ほとんど気にならないかな〜。といった感じです。
ちょっと厚く焼きすぎてしまったかな。。。
もうちょっと薄く焼くべきでした。
感動的な「おいしい!!」はありませんが
体に優しい味のするおやつです。
小豆クリームがとってもおいしいので、バクバク食べれちゃいました。
いけませんね。。。

さてさて、私、「すりおろす」という行為が嫌いです。
おろし器で、必ず自分の指もすってしまうからです。。。
かるく流血します。
なので、食卓には大根おろしもとろろも、たま〜〜〜〜〜にしか
登場しません。
なのに、なぜこれを作れたかというと。。。

じゃじゃ〜〜ん!
こんなものを私の大切なお友達たちから出産祝いに
もらっちゃったからなのです。





もう、毎日フル回転。
手放せなくなってしまいました。
煎茶を粉末緑茶にしたり、ピーナツバターを作ったり(壊れそうになりましたが。。。^^;)
ミキサーを使って混ぜるようなものは全部これを使ってます。
そして、最近はポタージュにハマリ
レシピ本に載っているポタージュを次から次へと試しています。
本当にありがとう黒ハート

圧力鍋、フードプロセッサー、マルチブレンダー。
さいこー!!
posted by うらら at 22:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月08日

甘酒バニラクリーム

自分で作った甘酒。大量に出来たので
カノウユミコさんの「菜菜スイーツ」より甘酒バニラクリームを作ってみました。


甘酒バニラクリーム 010.jpg



甘酒に豆乳と小麦粉と油を混ぜて、鍋で煮詰めます。

これまた、おいしい!!
甘酒味のカスタードクリーム!!
濃厚です。
バターや生クリーム入りのカスタードクリームっておいしいけど
カロリーがちょっときになるところ。
授乳中の私も動物性の油脂のとり過ぎは気になるし。
でも、このクリーム、ヘルシーなのにこれだけおいしいなら
大満足です。
あ、でも里いもアイス同様、甘さはしつこいですが。


カノウユミコさんってすごいです。

ただいま私、
「菜菜ごはん」「ますます菜菜ごはん」「菜菜スイーツ」
の3冊にハマっております。。。
料理って、楽しいですね〜♪
posted by うらら at 05:41| Comment(5) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

里いもアイス

カノウユミコさんの「菜菜ごはん」から
里いもアイスを作りました。

さといもアイス 005.jpg

里いものアイス。。。
なかなか衝撃的でしょ!!
これは、甘酒、里いも、白味噌、塩で出来てます。
アイスなのに、甘いのに、里いもと白味噌って。。。
でもこれが結構おいしかった!
さといものねばりけが効いています。
甘酒の甘さがしつこいので、一度にたくさんは食べられない感じ。
レシピにはゆずの皮も入れることになっていたのですが
入れていたらもっとさっぱり食べられるのかな〜。

この時期、甘酒売ってなかったので
米と米麹で自分で作ってみました。
甘酒はおかゆと米麹を混ぜ合わせて、50〜60℃を保ち7〜8時間発酵させて作ります。
炊飯器の保温機能で作れちゃいました。

甘酒って、私の人生の中で、2回くらいしか飲んだことないと思いますが、
なかなかおいしいんですね〜。
ってか、めちゃくちゃ甘い!!
甘酒にも2種類あって、酒粕と砂糖を混ぜて作るものと
米を発酵させて作るものがあるらしいです。
酒粕を使った甘酒はアルコールが入っているのですが
米を発酵させて作るのはノンアルコール。
私が作ったのはノンアルコールのなので子どもでも安心♪


甘酒アイス、いろいろバリエーションがあるみたいなので
試してみたいなあ〜。
でもまだ冷凍庫に里いもアイスが残ってる〜。
おいしいんだけど〜甘すぎて食べるとお茶が欲しくなる〜〜。
posted by うらら at 05:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ピーナツバタークッキー

中島デコさんの「パンとおやつ」から、ピーナツバタークッキーを作りました。

ピーナツバタークッキー 001.jpg

使ったピーナッツバターは、ピーナツをフードプロセッサーにかけて作った自家製で無加糖のものです。
初めてピーナッツバターを作ったのですが
ピーナッツが粉々になってだんだん油が出てくるさまがおもしろかったです。
へぇ〜、こうやってピーナッツバターが出来るんだ〜、みたいな感じで。
うちのフードプロセッサーは安物なので、市販のピーナツバターのようになめらかじゃありません。つぶつぶ残ってます。

バターを使わず菜種油を使うので、混ぜるのも簡単。
クッキー作る時、「バターを室温で戻して砂糖を加え白っぽくなるまで練る」っていう工程が嫌いな私にとっては、魅力的♪
本当にあっという間にできます。

今回は、娘にも成形をさせてみました。
といっても、生地をちぎって丸めて天板に載せるだけですが。。。
まだてのひらで丸めることは出来ないみたいです。
細長いのができたり、丸められずぼろぼろくずれたり…
いつもは「できな〜〜い!!!」と大声でかんしゃく起こすのですが
うまく出来なくてもなんだか楽しんでたみたいでした。
posted by うらら at 05:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月01日

スイートポテトケーキ

きなこのチーズケーキに感動したワタクシ。
カノウユミコさんの「菜々スイーツ」のなかの「ベイクド寒天ケーキ」シリーズの中のケーキをまた焼きました。

スイートポテトケーキ 010.jpg

いや〜、本当においしいなあ〜。
卵入ってないのに、ちゃんとケーキになってる。

このケーキは、ただいまお昼寝中の娘が起きたら
おやつにする予定です。

次はどのケーキ焼こうかな。。。


そうそう、顔中のブツブツ、治ってきました。
大盛況の皮膚科で1時間半の待ち時間を乗り切り診断を受けると
予想通りニキビ。。。
こんなに顔中ににきびが出たのなんて、8年ぶりくらい。
結婚式場で働いていた時以来だなあ。
皮膚科でもらったニキビについて書いた冊子に
「甘いものを食べ過ぎるとビタミン不足になるので控えましょう」とありました。
きっと原因は、甘いものの食べすぎ。これですね。。。
このブログに載せてない失敗した和菓子をいっぱい食べていたせいです。
作ってみてわかったのですが、あんこには、本当に恐ろしい量の砂糖が入っています。
おそるべし、和菓子。
ただでさえ睡眠とれてないのに、食生活も乱れちゃあ、ニキビもでるわな。。。
しばらく和菓子はお休み〜??
いっぱい食べなきゃいいだけなんですけどね。。。
posted by うらら at 15:22| Comment(2) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

きなこのチーズケーキ

きなこのチーズケーキなるものを焼いてみました。
18cmの丸型を使って焼きました。


きなこのチーズケーキ 003.jpg



冷凍庫の在庫整理がまったく進んでいないにもかかわらず
また焼いている。。。

これ、チーズケーキに絶対必要なクリームチーズも卵も使っていないんです。
使っているのは、きなこ、豆乳、小麦粉、レモン汁、レーズン、油、粉寒天、メープルシロップ。
私はアレンジして上にプルーンをのっけましたが。。。


お味はと言えば、チーズケーキとまったく同じ味かというと、クリームチーズ使ってないんだから自信を持って「同じ味!」とはいえませんが、
かなりチーズケーキっぽいです。
ほんと、感動!!

粉寒天を入れた生地をオーブンで焼いて冷蔵庫で冷やすっていう衝撃的なレシピ。
いっぱいまとめ買いしてしまった粉寒天を、牛乳かん以外に使いたいと思っていた私には、もってこいのレシピ!!
こんなレシピにずっと出会いたかったんです。

カノウユミコさんの「菜々スイーツ」という本の中の
「ベイクド寒天ケーキ」というシリーズの中のひとつの
この「きなこのチーズケーキ」
これから、なんどもなんども焼きたいケーキのひとつとなりました。

もちろんこのケーキ、味見して、朝食代わりにも食べましたが
食べきれず、
何切れかはまたまた冷凍庫の中に。。。^^;


夫が、在庫整理に協力してくれるそうです。
posted by うらら at 14:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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